Der UNTERRICHT an bayerischen Schulen

Maskenpflicht

Im Schulgebäude besteht in den ersten Wochen des Schuljahres 2021/22 an allen Schularten Maskenpflicht. Dies gilt auch am Sitz- bzw. Arbeitsplatz, soweit ein Mindestabstand von 1,5 m nicht zuverlässig eingehalten werden kann.

Im Detail gilt:

Schülerinnen und Schüler bis einschließlich Jahrgangsstufe 4 dürfen statt einer medizinischen Gesichtsmaske auch eine textile Mund-Nasen-Bedeckung (MNB) tragen.

Die Maskenpflicht entfällt während des Sportunterrichts bei Einhaltung des Mindestabstands, für Schülerinnen und Schüler nach Genehmigung des aufsichtsführenden Personals aus zwingenden pädagogisch-didaktischen oder schulorganisatorischen Gründen oder während einer Stoßlüftung des Klassen- oder Aufenthaltsraums.

Im Freien kann die Gesichtsmaske grundsätzlich abgenommen werden.

FFP2-Masken können Lehrkräfte, sonstiges schulisches Personal und Schülerinnen und Schüler ab 15 Jahren auf dem Schulgelände auf freiwilliger Basis tragen.

Weitere Empfehlungen zu den Mund-Nase-Bedeckungen

Es werden für die Kinder medizinische Masken in Kindergrößen empfohlen. Es dürfen auch die Alltagsmasken weiter verwendet werden. Bitte überprüfen Sie aber unbedingt den Sitz der Maske bei Ihrem Kind! Die Nase muss bedeckt sein und der Gummi in passender Länge. Eine Ersatzmaske muss unbedingt immer dabei sein, falls eine Maske kaputt oder durchfeuchtet ist. Die Hygieneregeln mit regelmäßiger Handhygiene, lüften (macht in den Klassenzimmern die Lüftungsanlage automatisch) und Abstand 1,5m halten, wo immer möglich, gelten natürlich weiterhin.

Unterrichtsbetrieb

Es findet Präsenzunterricht ohne Mindestabstand statt.

Zum Start des neuen Schuljahres ein Elternbrief unseres Kultusministers:

Covid 19- Tests

Es dürfen seit dem 12. April nur noch Schülerinnen und Schüler am Präsenzunterricht teilnehmen, die getestet sind.

Am 20. September ist unsere Schule bereits auf die PCR-Pooltests in Lolliform umgestiegen (2x wöchentlich) statt der bisherigen Selbsttests.

Lollitests

Dr. Kasperl erklärt die Lollitests auf der Seite des Kultusministeriums: https://www.km.bayern.de/allgemein/meldung/7396/pcr-pooltests-sichern-praesenzunterricht-an-grund-und-foerderschulen.html

Infos findet man auch hier: Präsentation-Homepage_PCR-Pooltestungen

Umgang mit Krankheitssymptomen

Hygieneregeln

Der Rahmen-Hygieneplan des Kultusministeriums (mit Stand vom 22.09.2021):

Das Wichtigste in der Übersicht:

Das Hygienekonzept unserer Schule, das die Vorgaben präzisiert und auch weitere Verhaltensregeln enthält:

Weitere Informationen

Lesen Sie Genaueres zum Unterricht während der Corona-Pandemie auf der Seite des Kultusministeriums nach: https://www.km.bayern.de/allgemein/meldung/7047/faq-zum-unterrichtsbetrieb-an-bayerns-schulen.html.

Wichtiges zum Coronavirus in Bayern können Sie auf der Seite des Bay. Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege nachlesen: https://www.stmgp.bayern.de/coronavirus/

01.08.2021 - 31.07.2022
Läuft aktuell…